保育コース授業レポート

★★折り紙で『気球』★★

5月の風が気持ちいい季節になってきました。もうすぐ本学1年生のゼミ旅行が始まる時期です。児童保育ビジネス学科の2年生も一年前はウキウキして出発を楽しみ待ちわびていました。そこで今回は旅行をイメージしたものを折り紙で作ります。
今回のテーマは『ウキウキ気分で気球に乗って出発!』に決定です。

『気球は何色にする?』
『緑と・・・赤!!』
真剣な表情です。

今回の課題は気球が大中小の3種類、各ゴンドラに3人、地上に4人の子ども、動物(キツネ、ネコ、イヌ、ウサギ、ブタ)と花びら20枚。今回も台紙から溢れそうなくらい盛りだくさんです(笑)

こんな部品たちが・・・ こんなふうに・・・・
『アッ!1人いないぞ』

今回初めて1年生も作りました。1年生への折り紙の指導は2年生が指導してくれます。2年生は実際に保育園に行って行う部分実習(実際の保育園で担任の先生に代わり児童の指導をする)をするための練習も兼ねて親切に教えてくれました。

『女の子の顔は・・・』
『そうそう・・大丈夫だね』
『次はタンポポやるよー
こんなふうに丸く!』

2年生も1年生の前だと最初は緊張していますが折り紙を持つと顔の表情が先生に変身しています(笑)

マズイ!
お花が全然足りない(汗)
もうちょっとで完成!
みてみて完成したよ!
2年生チームです。
1年生も完成しました!

もうすぐ1年生はゼミ旅行(もちろん飛行機で)に出発します。
2年生から『おみやげヨロシク・・・』といった声がチラホラ・・・(笑)
さて、次回のテーマは何かな?